O Projeto Alimentação
Saudável que acontece toda semana com as crianças da Educação
Infantil aproveitou o tema da Páscoa, o imaginário do coelhinho que anuncia
essa festa, para apresentar a cenoura aos seus alunos.
Com muitas brincadeiras e bastante
envolvimento das professoras, as crianças aprenderam sobre as propriedades desse
legume
Rica em vitamina A, que contribui para o bom estado da visão,
da pele e das mucosas, a cenoura contém muitos sais minerais, como fósforo,
cloro, potássio, cálcio e sódio, necessários ao bom equilíbrio do organismo, e
vitaminas do Complexo B, que ajudam a regular o sistema nervoso e a função do
aparelho digestivo.
Cru ou
cozinhado, este legume nutritivo favorece o bom funcionamento de todo o
organismo. Muito rica em vitamina A, a cenoura tem várias propriedades
medicinais e poder bronzeador.
Comer a cenoura crua é sem duvida uma
das melhores formas de ingerir este legume. Ralada ou inteira, e bem lavada, a
cenoura limpa os dentes e desenvolve os maxilares. O seu sumo favorece o bom
funcionamento do fígado, purifica a bílis, ajuda na cura da icterícia e é um
bom remédio para as doenças dos brônquios e pulmões. O caldo concentrado de
cenoura, ao qual é adicionado mel e/ ou sumo de limão, é óptimo para curar
bronquites, sendo ainda indispensável para gestantes e lactantes, pois melhora
e aumenta o volume sanguíneo que, consequentemente, aumenta e melhora a
produção do leite. Na fase do crescimento ela é essencial: é eficiente contra o
crescimento retardado em crianças, na dentição defeituosa ou insuficiência de
resistência contra as infecções.
Mas
os seus benefícios não se ficam por aqui. As cenouras têm várias propriedades
medicinais, tais como anti-séptica, antimicrobiana, estimulante do apetite, bronzeadora,
cicatrizante, citostática, diurética, emoliente, estimulante dos sistemas
linfático e nervoso, rejuvenescedora, remineralizante, suavizadora.
A cenoura tem um
elevado teor de caroteno (provitamina A), responsável pela coloração amarela
dos vegetais e que no organismo se transforma em vitamina A. Tem uma pequena
quantidade de vitamina C e contém óleos essenciais e pectina (a mesma função da
maçã, que fomenta a formação de gelatina). Fonte de vitamina E, que tem uma
importante acção antioxidante, evitando danos nos tecidos, e de ácido fólico -
fundamental para o bom funcionamento dos sistemas imunitário, nervoso e
cardiovascular -, a fibra da cenoura ajuda no trânsito intestinal e na redução
dos níveis de colesterol do sangue.
Professora Socorro e sua cestinha de cenouras.
Diálogo entre coelhinha e cenoura.
A cenoura conquistou as crianças.
Alunos da Educação Infantil.
Que tal aproveitar o embalo e preparar aquele bolo de cenoura delicioso?
Temos uma dica de receita:
BOLO DE CENOURA
Ingredientes
Massa
- 3 cenouras picadas
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo de
soja
- 3 xícaras (chá) de farinha
de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento
químico em pó
Cobertura
- 1 colher (sopa) de margarina
- ½ xícara (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de
achocolatado em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Massa
Massa
- Coloque os ingredientes no
liquidificador, e acrescente aos poucos a farinha e bata tudo até virar
uma massa homogênea.
- Leve para assar em uma fôrma
untada por 20 minutos ou até que enfiando um palito, ele saia limpo.
- Depois de assado cubra com a
cobertura.
Cobertura
- Misture todos os
ingredientes e leve ao fogo e deixe ferver até engrossar.
Rendimento: 15 porções
Fonte: Comida e Receitas - http://www.comidaereceitas.com.br/bolos/bolo-de-cenoura-com-cobertura-de-chocolate.html#ixzz2z3vPQA00
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